Kamis, 08 November 2012

RESEP membuat Soto Kuning Bogor

Bahan Soto :
  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi ( babat dan limpa ), potong dadu
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 500 ml santan dari 1/2  butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap Soto :
  • perkedel  kentang
  • emping
  • jeruk limau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Bumbu Soto yang dihaluskan :
  • 8 butir  bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok makan garam
Cara Membuat Soto Kuning :
  1. Rebus jeroan sapi hingga matang, angkat. Buang air rebusannya.
  2. Rebus daging sapi dengan serai, lengkuas dan daun salam hingga empuk, angkat. Potong dadu.
  3. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukkan kedalam air kaldu.
  5. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan  kembali daging dan jeroan, masak hingga bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkapnya.

SELAMAT MENCOBA 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar